Peningkatan Motivasi Dan Hasil Belajar IPA Materi Pencemaran Lingkungan Melalui Model PjBL Siswa Kelas VII SMPN 9 Salatiga
DOI:
https://doi.org/10.37630/jpm.v10i1.260Keywords:
Motivasi Belajar, Hasil Belajar, IPA, Model Project Based Learning (PjBL)Abstract
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya motivasi dan hasil belajar IPA kelas VII-H di SMPN 9 Salatiga. Berdasarkan observasi dan wawancara penyebab rendahnya motivasi dilihat ketika proses pembelajaran. Sedangkan hasil belajar rendah dilihat UAS semester I nilai rata-rata 35,10 dengan KKM 76. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan motivasi dan hasil belajar IPA menggunakan model PjBL materi pencemaran lingkungan. Jenis penelitian menggunakan PTK dengan 2 siklus. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, angket, tes, wawancara dan dokumentasi pada pembelajaran pencemaran lingkungan melalui model PjBL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model PjBL dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar IPA materi pencemaran lingkungan pada siswa kelas VII-H SMP Negeri 9 Salatiga. Keberhasilan penelitian dapat ditunjukan melalui angket motivasi dan tes evaluasi yang diperoleh setiap siklusnya. Motivasi belajar kategori tinggi yaitu ≥50 dan standar KKM mata pelajaran IPA yaitu 76 dengan pencapaian klasikal 85% untuk hasil belajar. Peningkatan ini dapat dilihat dari siklus I motivasi belajar siswa dengan rata-rata 41,31% dan meningkat pada siklus II menjadi 69,34%. Sedangkan peningkatan hasil belajar IPA pada siklus I 27,6% dan meningkat pada siklus II menjadi 89,7% yang tuntas. Sehingga dapat disimpulkan bahwa model PjBL dapat dapat meninfkatkan motivasi dan hasil belajar IPA serta dikatakan berhasil.
Downloads
References
Arikunto, Suharsini, Suhardjono, & Supardi. 2015. Penelitian Tindakan Kelas. Jakarta: Bumi Aksara.
Asrori, Muhammad. 2007. Psikologi Pembelajaran. Bandung: CV Wacana Prima.
IAIN Salatiga. 2017. Pedoman Penyusun Skripsi. Salatiga: IAIN Salatiga.
Kurniawan, Wawan. 2019. Peningkatan Hasil Belajar IPA Materi Sistem Peredaran Darah Manusia dengan Strategi Pembelajaran Group Resume pada Siswa Kelas VIII SMPN 06 Salatiga Tahun Pelajaran 2018/2029. Skripsi tidak diterbitkan. Salatiga: JurusanTadris IPA IAIN Salatiga.
Purwanto, M Ngalim. 2014. Ilmu Pendidikan Teoretis dan Praktis. Bandung: PT Remaja Rosdakarya.
Rofiah, Fikrotur. 2014. Ilmu Pendidikan Teoretis dan Praktis. (Online). (http://www.eurekapendidikan.com/2014/12/Model-projectbasedlearning-landasan.html?m=1, diakses 29 November 2019).
Simbolon, Pasuri. 2014. Peningkatan Hasil Belajar IPA dengan Menggunakan Model Project Based Learning bagi Siswa SMP Negeri 5 Tebing Tinggi Tahun Pelajaran 2013/2014.(Online), (http://jurnal.unimed.ac.id, diakses 29 November 2019).
Sudjana, Nana. 2017. Penilaian Hasil Proses Belajar Mengajar. Bandung: PT Remaja Rosdakarya.
Triana, Wina, Zulkarnain, & Rahma Kurnia. 2015. Pengaruh Model Pembelajaran Project Based Learning Terhadap Hasil Belajar Geografi Siswa Kelas XI IPS SMA AL-Azhar 3 Bandar Lampung Tahun Pelajaran 2014/2015. Jurnal Pendidikan. (Online), (http://jurnal.fkip.unila.ac.id, diakses 30 November 2019).
Trianto.2015. Model Pembelajaran Terpadu. Jakarta: Bumi Aksara.
Uno, Hamzah B. 2016. Teori Motivasi danPengukurannya. Jakarta: PT Bumi Aksara.
Wahyuni, Maya. 2017. Pengaruh Metode Mathemagics Terhadap Kemampuan Penalaran Matematis di Tinjau Dari Motivasi Belajar Siswa SMKN 1 Bandar Lampung Tahun Ajaran 2016/2017. Skripsi tidak diterbitkan. Lampung: Pendidikan Matematika IAIN Raden Intan.
Wena, Made. 2016. Strategi Pembelajaran Inovatif Kontemporer. Jakarta: Bumi Aksara.
Wisudawati, Asih Widi, & Eka Sulistyowati. 2017. Metodologi Pembelajaran IPA. Jakarta: PT. Bumi Aksara.
Yamin, Moh. 2015. Teori dan Metode Pembelajaran. Malang: Madani.
Downloads
Published
Issue
Section
License
- Seluruh materi yang terdapat dalam situs ini dilindungi oleh undang-undang. Dilarang mengutip sebagian atau seluruh isi situs web ini untuk keperluan komersil tanpa persetujuan dewan penyunting jurnal ini.
- Apabila anda menemukan satu atau beberapa artikel yang terdapat dalam Jurnal Pendidikan MIPA yang melanggar atau berpotensi melanggar hak cipta yang anda miliki, silahkan laporkan kepada kami, melalui email pada Principle Contact.
- Aspek legal formal terhadap akses setiap informasi dan artikel yang tercantum dalam situs jurnal ini mengacu pada ketentuan lisensi Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0).
- Semua Informasi yang terdapat di Jurnal Pendidikan MIPA bersifat akademik. Jurnal Pendidikan MIPA tidak bertanggung jawab terhadap kerugian yang terjadi karana penyalah gunaan informasi dari situs ini.









